Nesta altura de regresso às aulas, porque não optar por colocar nas lancheiras das crianças lanches bons e saudáveis? Actualmente existem alternativas vegetarianas, como leite e iogurtes de soja de vários sabores, que irão certamente fazer as delícias dos mais pequenos.
As crianças que praticam uma alimentação vegetariana apresentam um risco menor de desenvolverem doenças como obesidade, cancro, doenças cardíacas, etc. No geral, são mais saudáveis do que as crianças cuja alimentação é praticamente constituída por açúcares e gorduras, como produtos de fast-food, doces e refrigerantes, sendo a sua resistência aos vírus bastante superior. Actualmente, encontrar alternativas a estes produtos nocivos, sem que os mais pequenos "torçam o nariz" à hora de comer, já deixou de ser uma tarefa complicada.
Com um pouco de imaginação, podemos facilmente oferecer aos nossos filhos alimentos e snacks mais saudáveis e também muito saborosos!
Aqui ficam algumas sugestões para colocar nas lancheiras ou para servir em festas de aniversário e encontros aos fins-de-semana com os amigos:
- Leite de soja; experimenta adicionar um pouco de groselha ao leite (fica uma delícia);
- Leite de arroz e de frutos secos (disponível em supermercados, podendo também ser feitos em casa);
- Leite de soja de vários sabores (pode ser encontrado em todos os supermercados e lojas de produtos naturais);
- Iogurtes de soja de vários sabores (também podem ser feitos em casa);
- Fruta (inteira, cortada às fatias, saladas de frutas, morangos com chantilly);
- Legumes cortados em juliana ou às rodelas fininhas (torcidos de sementes de sésamo e papoila);
- Pão com creme para barrar de soja, manteiga de arroz, manteiga de amendoim;
- Pão com queijo vegano (disponível em fatias ou em creme);
- Sanduíches (sanduíche de tofu fumado, sanduíche de abacate e tofu, com patê de grão, com patê de cenoura);
- Cachorros-quentes com salsichas vegetarianas (com batatas palha, repolho cortado em juliana ou com maionese vegana);
- Hambúrgueres (hambúguer crudívoro, hambúrgueres de tofu, hambúrgueres de okara e milho);
- Francesinhas (francesinha vegana);
- Pizza (com legumes, cogumelos, ananás, tofu, pizza provençal, pizza de tofu e cogumelos);
- Croquetes, rissóis e bolinhos salgados (rissóis de soja, rissóis de lentilhas, rissóis de alho-francês, croquetes de cenoura, bolinhos de arroz e feijão, croquetes de lentilhas, bolinhos de batata);
- Gelatina vegetal de vários sabores (gelatina de ananás, gelatina de limão);
- Gelados vegetarianos (gelado de iogurte e banana);
- Panquecas (com doce, chocolate, queijo, panquecas de banana e canela);
- Bolos, biscoitos e bolachas (madalenas, bolinhos de coco, bolinhos de fruta seca, biscoitos veganos, bolo fofo);
- Batidos de frutas;
- Chocolates (bolas de chocolate, mousse, tarte de chocolate gelada);
- Pipocas;
- Frutos secos;
- Etc.
O importante é que a criança não se sinta discriminada em relação às outras crianças que não praticam uma alimentação vegetariana, e que haja muita variedade durante as refeições diárias. Habituar as crianças a comer de tudo a partir do momento em que começam a ingerir comida sólida e a participar na elaboração da mesma irá certamente contribuir para uma alimentação correcta e saudável durante a fase escolar.
Nota: Encontras muitas das receitas sugeridas em http://www.centrovegetariano.org/receitas
Referências:
http://www.parsleysoup.co.uk/vegan_kids/vegan_childrens_recipes.htm
http://vegkitchen.com/kid-friendly-recipes.htm
http://www.vegetarianbaby.com/recipes.shtml
Copyright Centro Vegetariano.
http://www.centrovegetariano.org/Article-410-Lanches%2Bsaborosos%2Bpara%2Bo%2Bregresso%2B%25E0s%2Baulas.html