Com o aproximar do S. Martinho aproveite para saber um pouco mais sobre este Santo e prepare deliciosas receitas com castanhas...
Diz a lenda...
que quando um cavaleiro romano andava a fazer a ronda, viu um velho mendigo cheio de fome e frio, porque estava quase nu.
O dia estava chuvoso e frio, e o velhinho estava encharcado.
O cavaleiro, chamado Martinho, era bondoso e gostava de ajudar as pessoas mais pobres. Então, ao ver aquele mendigo, ficou cheio de pena e cortou a sua grossa capa ao meio, com a espada.
Depois deu a metade da capa ao mendigo e partiu.
Passado algum tempo a chuva parou e apareceu no céu um lindo Sol.
Parecia que era Verão!
Foi como uma recompensa de Deus a Martinho por ele ter sido bom.
É por isso que todos os anos, nesta altura do ano, mesmo sendo Outono, durante cerca de três dias o tempo fica melhor e mais quente: é o Verão de São Martinho.
Veja as receitas que lhe sugerimos e prepare-as em família:
Com castanhas podemos fazer receitas doces e salgadas...
Uma receita salgada: Puré de Castanhas
O que é preciso ter:
1,5 kg de castanhas
pimenta a gosto
sal a gosto
3 colheres de sopa de margarina
2 chávenas de leite quente
O que é preciso fazer:
Cozer as castanhas.
Escorrer, esperar que arrefeçam e descascá-las.
Esmagar as castanhas, acrescentar o leite quente e a margarina.
No final, temperar com sal e pimenta e servir como acompanhamento.
Uma receita doce: Bolo de S. Martinho
O que é preciso ter:
500 gr de castanhas cozidas
250 gr açúcar
100 gr de margarina
5 ovos (gemas + claras em castelo)
2 colheres de chá de fermento
O que é preciso fazer:
Num recipiente, colocar as castanhas cozidas e passar até ficarem em puré.
Noutro recipiente, bater bem o açúcar com a manteiga. Juntar as gemas.
Acrescentar a esta mistura o puré de castanhas, o fermento e, finalmente as claras em castelo.
Por fim, levar ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Deve-se retirar o bolo quando estiver húmido.
Dependendo do gosto de cada um, pode-se decorar o bolo com passas, pinhões e castanhas.